Mise à jour d’un tableau sur les ventes de livres neufs par les librairies, pour chacune des régions administratives

Ventes de livre neufs en librairies au Québec

BAISSE DE 10% EN 2014

Selon les données mises à jour le 11 mars 2015 par l’Institut de la statistique du Québec, les ventes de livres neufs en librairies au Québec ont enregistré une baisse de 10% en 2014 par rapport à 2013. Le nombre de livres neufs vendus est passé de 442 169 131 à 397 715 899 de 2013 à 2014. Et les ventes annuelles par habitant ont dégringolé de 54 à 48 livres au cours de la même période.

Il s’agit des ventes de livres neufs en librairies et non pas de toutes les ventes de livres neufs dans tous les points de ventes au Québec.

Pour avoir un portrait plus large de la situation, il faut considérer les ventes de la «Grande diffusion», c’est-à-dire les magasins à grandes surfaces et les autres points de ventes :

isq_livres_neuf_mars_2015_04

Cliquez sur le tableau pour agrandir. ©Gouvernement du Québec, 2015

La baisse de ventes des livres neufs dans la Grande diffusion – Grandes surfaces est de 24.16% en 2014 par rapport à 2013 et de 9.01% dans la Grande diffusion – Autres points de ventes pour la même période. La Grande diffusion a donc connu une baisse totale de 33.17% des ventes de livres neufs en 2014 comparativement à 2013.

La baisse des ventes de livres neufs entre 2014 et 2013 est donc plus importante dans la Grande diffusion (33.17%) que dans les librairies (10%).

Avec une baisse des ventes de livres neufs plus importante dans les grandes surfaces et autres points de ventes qu’en librairies, ces dernières ne peuvent pas accuser les grandes surfaces d’être responsables de la baisse des ventes qu’elles connaissent ou, si vous préférez, de concurrence déloyale.

La vente de livres neufs est en baisse dans tous les points de vente au Québec.

Il faut aussi considérer l’absence des ventes effectuées au Québec par les librairies en ligne telle Amazon. L’institut de la statistique du Québec ne comptabilise par les ventes de livres neufs effectuées au Québec par les librairies en ligne hors de nos frontières.

* * *

Ventes de livres neuf dans les librairies – Ensemble du Québec – Institut de la statistique du Québec

isq_livres_neuf_mars_2015_03

Cliquez sur le tableau pour agrandir. © Gouvernement du Québec, 2015

Cliquez sur le nom de votre région pour accéder aux statistiques de «Ventes de livres neufs par les librairie» sur le site web de l’Insitut de la statistique du Québec.

* * *

Note : est-ce que la baisse des ventes de livres neufs au Québec en 2014 est liée d’une façon ou d’une autre à l’augmentation fulgurante des prêts de livres numériques en bibliothèque ?

 

Advertisements

Président éditeur, Fondation littéraire Fleur de Lys

Tagged with: , , , , ,
Publié dans Actualité au jour le jour
3 comments on “Mise à jour d’un tableau sur les ventes de livres neufs par les librairies, pour chacune des régions administratives
  1. […] des utilisateurs du prêt le livre numérique serait liée d’une façon ou d’une autre à la baisse des ventes du livres au Québec en 2014 […]

  2. […] a été trois fois moins élevé dans les librairies c’est-à-dire de 10%. Voir notre article : Mise à jour d’un tableau sur les ventes de livres neufs par les librairies, pour chacune des rég…. Alors, pourquoi KPMG parle de la CROISSANCE des ventes en grandes surfaces […]

  3. […] Mise à jour d’un tableau sur les ventes de livres neufs par les librairies, pour chacune des rég… […]

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l’aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Magazine littéraire

Ce magazine littéraire est l’œuvre de la Fondation littéraire Fleur de Lys et s'inscrit dans une mission d'éducation populaire au sujet du monde du livre, et ce, tant auprès des auteurs que des lecteurs.

Vous pouvez nous écrire à l'adresse suivante :


contact@manuscritdepot.com

Archives
%d blogueurs aiment ce contenu :